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17 avril 2024

On s'en lêche les doigts 2024/ 5

 

       Fondant à l’orange      

  Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

115 g de beurre
115 g de sucre en poudre
2 œufs
115 g de farine
2 grosses oranges non traitées et juteuses
1 cuillerée à café de levure chimique en poudre
150 g de sucre glace

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans une terrine chaude, travaillez le beurre à l’aide d’une cuillère en bois pour

le rendre très crémeux.

Incorporez petit à petit le sucre en poudre, puis les œufs l’un après l’autre, tout en poursuivant le pétrissage de la pâte.

Ajoutez ensuite la farin, le jus d’une orange et son zeste finement râpé, puis la levure chimique. Continuez à malaxer, jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Versez la préparation dans un moule à manqué carré de 24 cm de côté, préalablement beurré, puis enfournez pendant 30 min.

Réalisez le glaçage : faites dissoudre le sucre glace dans le jus de la seconde orange de manière que la crème soit coulante et épaisse. Il n’est pas nécessaire de mettre tout le jus de l’orange.

Démoulez le gâteau sur le plat de service, dès la fin de la cuisson. Arrosez-le encore chaud avec la moitié du glaçage : le gâteau doit devenir parfaitement moelleux.

Lorsque le fondant est froid, étalez le reste du glaçage sur le dessus. Conservez à température ambiante jusqu’au moment de servir.

Déco en plus
Juste avant d’étaler le glaçage, décorez le dessus du fondant des lanières de zestes, écoupées dans la seconde orange et blanchies dans de l’eau bouillante.

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Croustade aux pommes
Pour personnes :
  • 5 belles pommes
  • 75 g de cassonade
  • 3 cuillères à soupe d'eau-de-vie (j'ai remplacé par de l'extrait de vanille)
  • 6 feuilles de brick
  • 40 g de beurre doux
  • 50 g de noisettes en poudre ou amandes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • Préparation: 30 mn   Cuisson : 40 mn   Repos : 60 mn 
  • Temps total : 130 mn

Préparation 

Éplucher les pommes, les couper en tranches fines et les mettre dans un saladier à macérer avec un peu d'eau-de-vie (ou l'extrait de vanille)selon votre goût et40 g de cassonade.   Laisser macérer 1 heure. 


Beurrer un moule à manquer. Badigeonner les 4 feuilles de brick avec un peu de beurre fondu. Les disposer dans le moule à manquer. 

Saupoudrer dre de noisettes en poudre ou amandes. Répartir les pommes égouttées en ayant réservé le jus. Mélanger le jus avec la crème et le jaune d'oeuf et verser sur les pommes.  Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes. 

Couper en bandes de 2 cm les 2 feuilles de brick restantes. 
Dans une casserole, mettre le beurre et le reste de cassonade à fondre. Bien tremper les bandes de feuilles de brick dans le beurre fondu. Les répartir sur les pommes et remettre à cuire 30 minutes. Servir tiède. 

Pour finir... Placez vos bandes  sur le dessus en les mettant en arrondi sur le côté pour donner du relief à votre croustade (ou 2 feuilles beurrées en légèrement sucrées).   
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Crumble Pommes-Framboises

Pour les fruits

1,5 pommes par crumble(ou personne)

Quelques des de beurre, pour poeler les pommes

1 sachet de sucre vanillé

1 ou 2 bouchons de calvados pour flamber les pommes (selon votre goût)

 2 cas de framboises surgelées par crumble

Pâte du crumble

80g de poudre d'amande / 70g de beurre / 120g de sucre / 100g de farine

Préchauffer le  four th 200° . 

1) Éplucher et couper les pommes en dés moyens et les poêler avec un peu de beurre. Saupoudrer du sucre vanillé, chauffer le calvados, le flamber et le verser sur les pommes.

poêler a feu moyen pour rendre les pommes fondantes .

Déposer les pommes dans un plat ou des ramequins

et ajouter les framboises sur le dessus.

Pendant ce temps préparer la pâte du crumble (avec les doigts)

de façon à obtenir une pâte sablée qui s’effrite.

Mettre cette pâte sur les fruits et faire cuire à nouveau 20 minutes

jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Bon appétit!

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Mes génoises

Ingrédients :

Préparation Génoise ultra légère, facile et rapide:

Au fouet électrique.
Battre les blancs d’œufs, ajouter dans l'ordre, le sucre, les jaunes la farine et la levure... Attention ne pas battre trop longtemps afin que les blancs ne retombent pas !!!
Verser dans un moule beurré, ou mieux un moule silicone, enfourner à 180°C pour 30 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Et complètement refroidir avant de la trancher.

Cette la base peu vous permettre de  réaliser des fraisiers, des roulés.

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PANDAN CAKE 

J'ai trouvé cette recette sur:

http://choumiecuisine.canalblog.com/archives/2007/12/11/5958108.html

 

 DSC08049

le moule adéquat

    

Partie A :6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre.

Partie B :200 ml de lait de coco, 2 c à s d'huile, 1 c à c d'extrait de pandan, 10 gouttes de colorant vert, 75 gr de maïzena, 75 gr de farine, 1  c à s de levure

Partie C :6 blancs d'oeufs, 90 gr de sucre, 1 c à c de crème de tartre (ou 1/2 c. à thé 2ml) de jus de citron par blanc d’œuf à monter. (mettre 12ml)

- Battre les ingrédients de la portion A ensemble jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse.

Mélanger les ingrédients de la portion B avant de les ajouter à la portion A.

Dans un autre récipient, battre les ingrédients de la portions Cc'est à dire battre les blancs d’œufs avec les 12 ml de jus de citron, puis quand les blancs sont presque montés ajouter le sucre tout en battant jusqu'à obtenir des blancs fermes.

Ajouter les blancs montés C à la préparation précédente (A+B)très très délicatement.

Verser dans le moule un peu huilé.      Enfourner 45 min à 180°.

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Chez les Frères Tang vous trouverez la préparation en sachet et l'arôme de pandan

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Gâteau Leger au fromage blanc citroné  
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn à 30  mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de fromage blanc à 20% de matières grasses (ou plus selon vos goût)
- 50 g de farine
- 50 g de sucre en poudre (ou 40 g + 1 sachet de sucre vanillé)
- 3 oeufs
- le zeste d'un citron et son jus
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :
Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre et

bien battre (si possible au batteur électrique).
Rajouter le zeste de citron en petits morceaux et l'extrait de vanille.

Re-battre, puis mettre au frais.
Préchauffer le four à 180°C.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d'oeufs- sucre,puis le mélange farine-levure.
Bien mélanger. Puis rajouter délicatement les blancs d'oeufs.
Verser la pâte dans un moule anti-adhésif (genre moule a charlotte pas très large mais haut).

Faire cuire environ 20 à 30 minutes(selon le four) à 180°C

(le dessus du gâteau doit brunir). servez le frais, c'est un délice.

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Fondant au chocolat corsé (recette site nestlé)

200g de Nestlé dessert corsé(emballage marron foncé)

6 oeufs / 125g de beurre / 150g de sucre / farine et beurre pour le moule

  1. Préchauffez le four T°200.
  2. Faire fondre le chocolat et ajoutez le beurre en morceaux.
  3. Mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
  4. Montez les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  5. Beurrez et farinez le moule et versez la préparation.
  6. Faire cuire 20mn.

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Flan au lait concentré et à la noix de coco   

  
ingrédients:
une boite de lait concentré sucré de 390g environ
20 cl de lait  (ou du lait de coco)
3 œufs
une pincée de cannelle
60g de noix de coco râpée

pour le caramel:
50g de sucre
environ 5 càs d'eau
du jus de citron

Commencer par préparer le caramel, mélanger le sucre avec un peu d'eau, ajouter quelques gouttes de jus de citron, et laisser caraméliser à feu moyen (il ne faut pas que la couleur soit trop foncée)

Dans un saladier, battre les 3 jaunes d'œufs avec le lait concentré sucré, ajouter une pincée de cannelle, le lait et la noix de coco
Incorporer délicatement les blancs d'œufs montés en neige

Verser le caramel dans un moule puis verser dessus la préparation précédente.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 150°C pendant 1heure à 1h15min
à la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.... placer au frais au moins 2h avant de servir!!

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Croquembouche et ses petits Choux à la Vanille.

http://www.cookinglili.com

Ingrédients pour 4 personnes (environ 16 choux)

Pour la pâte à choux:

70 g de farine / 50 g de beurre / 2 oeufs / 80 ml de lait

60 ml d'eau / 1/2 sachet de sucre vanillé / 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière à la vanille:

1 gousse de vanille / 300 ml de lait / 3 jaunes d'oeufs

100 g de sucre / 20 g de maïzena

Pour le caramel:

100 g de sucre

Recette:

Préparez tout d'abord la crème pâtissière à la vanille,

Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines.
Dans une casserole, mélangez le lait, les graines de la gousse de vanille le sucre et la maïzena.
Battre les jaunes d'oeufs légérement ajoutez les dans la casserole.
Faire cuire à feu doux sans faire bouillir, faire épaissir en remuant constamment.
Dès que la crème commence à épaissir, ôtez du feu, couvrir au contact et laisser bien refroidir.

Préparez la pâte à choux,        préchauffez le four à 180°C.
Versez l'eau et le lait frais dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. 
Portez à ébullition en remuant.
Ajoutez la farine en une seule fois, tournez avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Placez la dans un saladier; mettez les oeufs un par un et
continuez de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle retombe comme un ruban.
Versez la pâte dans une poche à douille et déposez sur une plaque tapissée de papier cuisson 16 petits tas bien ronds.

Mettre au four 25 minutes en entrouvant un peu la porte au bout de 5 minutes de cuisson.
Dressage,
Faites un petit trou sur le dessous du chou, puis garnissez le de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. Répétez l'opération pour chaque chou.
Faites un caramel à sec, faites fondre le sucre dans une casserole sans eau, retirez du feu lorsqu'il a pris une belle couleur dorée, pas trop foncée.
Glacez le haut de tous les choux en les plongeant dans le caramel.
Montez les choux sur un plat puis laissez reposer au frais jusqu'au moment de servir.

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Gâteau Matcha

200g de beurre ramoli
180 g de sucre semoule
3 oeufs
200 g de farine
1 c à café de levure chimique
2 cuillèrées à soupe de matcha (thé vert en poudre, ça se trouve sur internet)
3 cuillerées à soupe de lait 
80 g de pépites de chocolat blanc
120 g de framboises
2 cuillérées à soupe de graines de sésame
1 noix de beurre pour le moule

Préchauffez le four à 160°
Beurrez le moule et saupoudrez l'intérieur de graines de sésame
Dans un saladier : battez le beurre avec le sucre jusq'à ce que le mélange blanchisse
incorporez les oeufs un à un
Dans un bol : mélangez farine, levure, et matcha
Incorporez en la moitié aux oeufs battus à travers un tamis et mélangez à la spatule
versez le lait dans le saladier, puis ajoutez le reste de farine - levure - matcha
Mélangez soigneusement !!!
Incorporez les pépites de chocolat blanc et les framboises
versez la préparation dans le moule et faites cuire au four pendant 50 à 55 mn
laissez refroidir le gâteau 10 mn avant de le démouler

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